成语应用辨析技巧
by
2017/11/11 8:36:44
收录
已有
760
阅读

成语是语言的“建筑”材料之一,正确运用成语,特别是根据语境,正确地加以分析、辨别、判断和选择,是检测考生语言知识及运用的重要方式之一。成语误用题主要有以下哪几种类型呢:

一、望文生义,主观臆断

成语具有结构的稳定性和意义的整体性,其含义是约定俗成的;它不是构成它的单个语素义的简单叠加,而是在其构成成分提供的事件的基础上,在丰富的人文背景下,通过引申、比喻等方式抽象概括出来的。因此我们在掌握或运用成语时一定要注意把握成语字面意义之外的整体意义;同时必须准确理解成语中一些含有生僻义的关键语素,切忌粗枝大叶,一瞥而过,主观臆断,望文生义。

例1、这篇文章不仅结构混乱,而且文不加点,令人费解。

例2、发展生产力是当前首当其冲的大事,是一切工作的重中之重。

例3、三人成虎,人多为王,这似乎成了宗派主义者们的信条。

例1中“文不加点”中的关键语素“点”,不是“标点”的意思,而是“删改”之意,如果我们不理解它,就可能把意思理解成“写文章不加标点”。而实际上整个成语是指“写文章很快,不用涂改就写成”。

例2中“首当其冲”不是“首要的”之意,“冲”是“要冲,交通要道”的意思;它比喻最先受到冲击、压力、攻击或首先蒙受灾难。

例3的“三人成虎”与“人多为王”不同义,它比喻谣言或谣传一再反复就会使人信以为真,多误作团结力量大。

二、色彩不分,褒贬失当

成语从感情色彩上可分为褒义、中性、贬义,不同的成语常带有不同的感情色彩,并随着语言环境的不同而变化,我们在使用时必须辨明褒贬,否则就容易造成褒词贬用或贬词褒用的失误。

例4、在澳门回归的日子里,许多单位的干部都倾巢而出,参加清洁马路的活动。

例5、《三国演义》中《火烧赤壁》一回,活画了蒋干这个不学无术、胸无城府的形象。

例6、小错误也不能放过,须知集腋成裘,小错集多了也会对工作造成大的损害。

例4中“倾巢而出”原意是“整窝的鸟儿全出来”;比喻敌人出动全部的兵力进行侵扰,只用于贬义;此处用在“单位的干部”身上,犯了贬词褒用的错误。

例5的“胸无城府”比喻为人坦率,不用心计;是褒义词。把此词加于无能的腐儒蒋干身上,明显犯了褒词贬用之误。

例6“集腋成裘”比喻好东西积少成多,是褒义词;此例用以指“小错误” 积少成多,是犯了“褒词贬用”的错误。

三、对象不当,张冠李戴

有些成语有特定的适用对象,词义有所侧重,适用的对象也就不同。有的指个体,有的指群体;有的指人,有的指物;有的专用于男女或夫妻之间,有的专用于写文章或文学艺术等等。如果对这些成语所表达的习惯对象缺乏了解,就会使陈述与被陈述对象之间出现张冠李戴的现象。

例7、各种花卉竞相开放,若用国色天香来形容,实不为过。

例8、民谣云:“贾不假,白玉为堂金作马。”足见贾府金玉之多,简直达到了汗牛充栋的地步。

例9、桂林的山水黄山的松,真是巧夺天工。

例7中“国色天香”原指色香俱备的牡丹花,不用于“各种花卉”。

例8中“汗牛充栋”只用来形容图书多,不能指金玉之类。

例9中“巧夺天工”意为“精巧的人工胜过天然”,形容技艺巧妙、高超;所修饰的对象必须是人工制作的,而不能是天然的,而“桂林的山水黄山的松”本身就是天然,不在“人工”之列。

四、人称或角度失当,敬谦错位

某些从古代沿用下来的成语已烙下了古代文化的印记,有的用于自称(谦称),有的则用于对方(敬称),如将其混淆,就可能造成误用。

例10、厂长的发言确实起到了抛砖引玉的作用,引出了许多抓好产品质量的好建议。

例11、在家里,爸爸做事总是先斩后奏,什么事情总是做了以后才让我们知道。

例12、同学们经常向老师请教,这种不耻下问的精神值得提倡。

例10中“抛砖引玉”比喻自己先发表很粗浅的意见,目的是引出别人更好、更成熟的意见,是用于第一人称的谦让之辞,不适用于第三人称叙述。

例11“先斩后奏”用于下级把事情处理完后再向上级报告,不适用于平辈关系或上对下。例12“不耻下问”意为“不以向地位比自己低、学问比自己差的人请教为耻”,用反了。

五、范围不清,轻重失当

有的成语适用范围有大小,词义有轻重,这就要求我们要善于根据特定的语言环境,选用范围大小或词义轻重适度的成语,以避免大词小用或小词大用,重词轻用或轻词重用的弊病。

例13、菊花盛开,姹紫嫣红,煞是好看。

例14、考前每个考生都应充分做好复习,否则,上了考场万一有个三长两短,就会影响正常水平的发挥。

例15、他的设计虽然有些缺点,但方向正确,无可非议。

例13“姹紫嫣红”形容各种花卉鲜艳娇美,而菊花虽美却不能代表各种花卉。这是犯了“大词小用”的毛病。

例14“三长两短”指意外的灾祸或事故,也特指死亡,词义很重,用在“考生”身上是犯了“重词轻用”的毛病。

例15既然设计“有些缺点”,就可以指责,“无可非议”是指“没有什么可以指责的地方”,程度又太轻了。若改用表示“不可多加非难”的成语“无可厚非”就程度得当了。
    六、画蛇添足,前后重复

成语一般都比较简练,使用得当,可以受到言简意赅之效,但如果不注意有些成语和句中其他词语的语意相同或相近的比照,就容易造成成语隐含义与句子语意的重复。

例16、一项社会调查显示,如果丈夫的收入低于妻子,一部分男性难免会感到自惭形秽,甚至无端地对自己进行心理折磨。

例17、时下的店名和商品在吸收外来词时,追求时髦,哗众取宠,令人费解。这些叫人看不懂的名称,只能让人贻笑大方。

例16中“自惭形秽”指因为自己不如别人而感到惭愧,成语里已隐含有“感到”之意,故该句在语意上显得重复赘余。

例17中“贻笑大方”是被内行人笑话之意,已含有“让人”之意,与前面的“让人”重复。

又如“忍俊不禁地笑了”“难言之隐的苦衷”“一场南柯一梦”“显得相形见绌” “浑身被打得遍体鳞伤”“目前的当务之急” “津津乐道地说”“海内外闻名遐迩”“责无旁贷的责任”“使我国人民生灵涂炭”“人民的生活安居乐业”等。

七、形近混淆
有些成语和其他成语在字型、读音较为相近,或者说有相同的语素,因此在使用的过程中容易混淆而出现误用。

例18、虽然计算机应用的范围越来越广,但拥有了它并不意味着一切工作都会那么轻而易举,一挥而就。(湖南卷)
例18“一挥而就”:一挥笔就完成了,形容诗文、书画很快就写好画好了。挥,挥笔。很明显“一挥而就”的适用对象应为“诗文、书画”,而例句的对象为“工作”,错。一蹴而就:比喻事情轻而易举,一下子就成功。蹴,踏;就,成功。由“一蹴而就”的词义可以说,它才适合例句的语境。
歼灭难点训练

1.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )

A.一部《水浒传》,长篇大论百万言,作者却并不因是写长篇就滥用笔墨。

B.打假活动是长期的,如果我们稍有放松,假货又会东山再起。

C.不只语文难学,其实无论哪一科,不经过刻苦努力,都不会一气呵成的。

D.在某些党员中还存在着比较浓厚的个人主义和自私自利的思想意识。

答:D[A句中《水浒传》是部小说,不需要什么“大论”。B句中“东山再起”是比喻某人失势后又重新恢复地位,这个成语不能用在假货上。C句中即使经过刻苦努力,学习也不会“一气呵成”的。]

2.下列句子中,加点成语使用正确的一句是( )

A.巴以边界一场大火,100个生灵涂炭,这一灾难震惊世界。

B.你应该与朋友合作搞这个新课题,要知道三人成虎,众志成城。

C.他在外地工作二十多年,直到今天才回到家乡,享受到天伦之乐。

D打好基础才能造房子,这个道理很浅显,但是得寸进尺的心态,却往往影响人们对这一真理的认识。

答:C[生灵涂炭:指政治混乱时期人民处于极端困苦的环境之中,而不能用于一般意义上的遭遇灾难或死亡。三人成虎:指谣言传得多了,人们就往往信以为真,此句中错误理解为人多力量大之意。“得寸进尺”比喻贪得无厌,与句中表示贪多求快的意思不一致。]

3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )

A.脱离实际,凭主观想象制订实施方案,这种闭门造车的作法能不脱离实际吗?

B.有些同学写的作文,文不加点,字迹潦草,阅读这样的文章,真叫人头疼。

C.微雕艺术家别树一帜,能在一根头发一样细的东西上,得心应手地随意雕刻。

D.便民箱、井盖板、金属垃圾桶被盗,名草名花,不胫而走,这些发生在城市里的不文明现象,令人气愤。

答:A[闭门造车:关上门造车,比喻只凭主观办事而不管客观实际。文不加点:指文章一气呵成,无须修改,形容文思敏捷,写作技巧纯熟。别树一帜:指另外竖起一面旗帜,形容与众不同,另成一家。此处应为“匠心独运”,指独特的艺术构思。不胫而走:没有腿却能跑,形容传布迅速,此处应为“不翼而飞”,比喻东西突然不见了。]

4.下列各句成语使用恰当的一句是( )

A.“简练为文”是适应快节奏运行的时代要求的,所以写作时应删除繁文缛节,追求“句无可削”“字不得减”的高水准。

B.北京电视台的编导很有水平,几个经济类节目都办得绘声绘色。

C.美国**在台湾问题上的危言危行,只能搬起石头砸自己的脚。

D.短短几日,对海南的印象只是浮光掠影,但我却坚定了一个信念,加入WTO之后,我们的祖国会取得更加丰硕的成果。

答:D[A.“繁文缛节”指过分繁琐的仪式和礼节。用在句中不合文意。B.“绘声绘色”是描写、叙述生动逼真。应改为“有声有色”。C.“危言危行”指讲正直的话,做正直的事。与文意不符。]

5.下列句中加点的成语,使用正确的一句是( )

A.人代会下午3时开幕,不到2时,人民大会堂的台阶上就站满了严阵以待的记者。

B.他愤愤地大谈社会如何腐败,暗地里却收受贿赂,这种做法和叶公好龙没有两样。

C.教练总是指责球员不敬业,是否也应该反躬自问,自己对工作是否认真负责了呢?

D.人们提到秋白同志,总会说起他是那样大公无私,光明磊落,求全责备自己。

答:C[A.严阵以待,摆好严整的阵势等待来临的敌人。B.叶公好龙,比喻名义上爱好某事物,实际上并不真爱好。D.求全责备,苛责别人,要求完美无缺。此三项皆使用不当。C.反躬自问,反过来问问自己。]

6.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )

A.古人中不乏刻苦学习的楷模,悬梁刺股者、秉烛达旦者、闻鸡起舞者,在历史上汗牛充栋。

B.“崇尚科学文明,反对迷信愚昧”图片展,将伪科学暴露得淋漓尽致,使观众深受教育。

C.本刊将洗心革面,继续提高稿件的编辑质量,决心向文学刊物的高层次、高水平攀登。

D.谈起电脑、互联网,这个孩子竟然说得头头是道,左右逢源,使在场的专家也惊叹不已。

答:B[“淋漓尽致”形容文章或谈话详尽透彻,也可指暴露得很彻底;此处用来形容崇尚科学文明、反对迷信愚昧的图片展对伪科学的揭露恰到好处。“汗牛充栋”中“汗牛”指用牛拉车,牛累得出汗:“充栋”指堆满屋子。成语的本义指书籍很多,这里形容“人”多,不合适。“洗心革面”指改正错误,重新做人。“洗心”指清除邪恶的心思,“革面”指改变旧的面目,此处用在刊物上不当。“左右逢源”形容做事得心应手,非常顺利;也形容处世圆滑,善于投机。此句用法亦不当。]

7.下列加点成语使用正确的一项是( )

A.离家出走的小燕来到公园电话亭:“妈,我成了断线风筝,无家可归了。”

B.在那蹉跎岁月,我们的革命先辈爬雪山,过草地,吃了多少苦啊!

C.荷花盛开,姹紫嫣红,煞是好看。

D.想不到昔日的“浪子”今天却成了英雄,这就不得不令人刮目相看。

答:D[A.断线风筝:比喻一去不回还的人或事物。B.蹉跎岁月:形容虚度光阴。“蹉跎”是指光阴流逝,事情却没有进展,白白耽误时间的意思。C.姹紫嫣红:形容各种鲜艳美丽的花。不能单形容一种花。D项是正确的,刮目相看:擦亮眼睛,另眼相看,指情况已有变化,已不能再用老眼光去看待。]

8.下列加点成语运用正确的一项是( )

A.这庙是什么时候修建的,也许有碑文可查,可惜那时候我没有读过《碑板广例》之类的书,对于石刻等等不怎么热心,以致熟视无睹。

B.这是种别开生面的场所,对调子的来自四方,各自蹲在松树林子和灌木丛沟洼处,彼此相去虽没有多远,却互不见面,唱的多是情歌酬和。

C.不了解他的人,有时还冒出一些胡言乱语,但他堂堂正正,照样走自己认准的路。

D.编码方法构思巧妙,100多个汉字字根,排列条理,泾渭分明。

答:B[A项“熟视无睹”应改为“视而不见”。C项中“”“胡言乱语”可改为“流言蜚语”。D项中“泾渭分明”不当,可删去。]

误用频率较高的成语辑录108条:

1空穴来风:传闻有一定根据。大多用来表示毫无根据,完全用反了。

2三人成虎:传言有虎的人很多,大家便相信了。多误解为团结合作力量大。

3美轮美奂:只能形容房屋高大美丽。

4炙手可热:形容人很有权势,含贬义。

5侃侃而谈:“侃侃”本为刚直之意。谈得理直气壮才叫侃侃而谈。人们大多用此语形容聊天,属误用。

6首当其冲:首先受到攻击,一般作谓语。常被人误用为定语,代替“首先”。

7不瘟不火:指表演既不沉闷也不过火。常被人用来表示商品销售不够火爆,且写作“不温不火”,真是不伦不类。

8鼎力相助:只用于对方或他人,不可用于自己,否则太不谦虚。  

9一言九鼎:说话有份量。不能表示守信用,也不能用于自己。

10首鼠两端:迟疑不决。常误解为言行前后不一致。

11溢美之词:过分赞美的言词。常误用于褒义场合。

12脱颖而出:比喻人才崭露头角。误用于“脱颖出来,潇潇洒洒地活一辈子”;还有人说“从母鲸腹中脱颖而出”。

13蓬荜生辉:谦敬之辞。广告语说“让您的居室蓬筚生辉”,简直是骂人。

14不可收拾:无可挽救,不可救药。常有人在“一发而不可收”这句惯用语后加一“拾”字,变褒为贬。

15出奇制胜:作谓语,不带宾语。说成“出奇制胜叛军”之类则错。

16不负众望:没辜负大家的期望,褒义。

17不孚众望:未符合大家的期望,贬义。这两个成语常被混用。

18义无反顾:为正义而勇往直前。常被用于毫不犹豫的干坏事,错。

19不可理喻:不能用道理使之明白,形容态度蛮横或愚昧无知。容易误解为不可理解。

20望其项背:可以赶上。只用否定形式。不少人用“只能望其项背”错。

21差强人意:大体上使人满意。多误解为不能使人满意。

22抛砖引玉:自谦之辞,不能用于对方或第三方。

23风声鹤唳:惊慌疑惧,常与“草木皆兵”连用。有人用“杀得风声鹤唳”来形容战斗激烈,错。

24敬谢不敏:谢,推辞;不敏,无能。表示推辞做某事的婉辞。错用于拒绝别人的要求。

25人满为患:强调人多的坏处,贬义。错用于表示人很多的情景,如“柜台前人满为患”之类。

26鬼斧神工:建筑、雕塑等技艺精巧。常被误用来形容自然景物。

27始作俑者:首先干某件坏事的人。滥用于一切倡导人。

28文不加点:写文章一气呵成,不须删改。不可理解为“不加标点”。

29侧目而视:不满而又惧怕地看着。常误解为“目光轻蔑地看”。

30良莠不齐:一群人中有好有坏,侧重于品质。不用于水平、成绩等。

31无所不至:什么坏事都干。与“无微不至”有天壤之别

32明日黄花 过时的新闻报道或事物.不能写作昨日黄花.

33 评头品足 比喻在小节上过分挑剔.与中性的评议不同.

34 休戚与共 同欢乐共悲哀 与患难与共不同

35 置之度外 不把生死利害等放在心上.与”置之不理”不同

36 翻云覆雨 比喻反复无常或玩弄手段.不能表示气势宏伟.

37 弹冠相庆 贬义.常被误解为中性的互相庆贺.

38 期期艾艾 口吃.不理解为懦弱犹豫等.

39 无可厚非 不必作过严厉的批评.与无可非议程度不同.

40 不胫而走 消息传得很快.表示东西丢失用”不翼而飞”.

41 身临其境 常误用为代替”设身处地”.

42 茕茕孑立 孑然一身 处境孤单,无依无靠.指一生不指某时.

43 耿耿于怀 形容心存怨恨,不同于“念念不忘”。

44 因人成事 依靠别人把事情办好.只能表贬义或自谦.  

45 耳提面命 表示长辈的谆谆教导.不用于同辈之间和贬义.  

46 耸人听闻 故意夸张使人震惊.强调主观目的.

47 骇人听闻 多指社会上发生的坏事使人听了吃惊.强调客观效果.

48 咬文嚼字 一般用于贬义,除非贬词褒用.

49 处心积虑 贬义.褒义用“殚精竭虑”.

50 火中取栗 比喻冒险为别人出力而不知上当.

51 忍俊不禁 不能说“忍俊不禁地笑起来”.

52 责无旁贷 不能说“责无旁贷的责任”.

53 参差不齐 长短高低大小水平不一致,不用于时间等.

54 绘声绘色 形容描写生动逼真,常误用作代替“有声有色”.

55 危言危行 讲正直的话,做正直的事.褒义.

56 不可思议 不可想象,不能理解,强调神秘奥妙.

57 不可理喻 不能用道理使之明白,形容愚昧或蛮横.

58 不可向迩 不能接近.

59 不可终日 形容形势危急或心中惶恐.

60 一发而不可收 行为不受控制或无法停住.

61 一发不可收拾 更加无法整顿.

62 如丧考妣 像死了父母一样,贬义.

63 汗牛充栋 只形容藏书很多,不用于其他事物. 

64 叹为观止 主语是人.如果主语是物,耍说“令人叹为观止”.

65 赏心悦目 主浯是人.如果主语是物,要说“令人赏心悦目”

66 不可开交 无法摆脱或结束.前面加“忙得”“打得”等.

67 不亦乐乎 不一定非乐不可,常用来表示达到极点的意思

68 无所不为 什么坏事都干.”为所欲为” 相同.           

69 无所不至 什么地方都去,什么坏事都干注意与”无微不至”区别.

70 息息相关 呼吸相关连,比喻关系密切. 

71 休戚相关 比喻彼此间祸福互相关连.

72 休戚与共 同甘共苦.                

73 相濡以沫 患难中互相救助.而”相依为命”只有互相依靠的意思.

74 改弦更张 比喻改革制度或变更方法.  

75 改弦易辙 比喻改变方法或态度.以上两词都不代替”改邪归正”.

76 面目全非 事物的样子变得很厉害,贬义.指变得很糟.

77 见异思迁 意志不坚定,喜爱不专一.不表示选择时犹豫不定.

78 不足为训 不值得作为准则.与教训无关.

79 平铺直叙 可用为褒义,指文章不讲究修辞,只把意思直接叙述出来.

80 不耻下问 不可用于比自己高明的人.

81 见仁见智 意见不统一.使用中要注意防止前后矛盾.

82 水落石出 事情的真像已经弄清,:不表示追求正确答案或道理.

83 望尘莫及 比喻远远地落后,与鞭长莫及不同 

84 投桃报李 报答他人的好处,除非特意幽默,不表示报复.

85 改头换面 只改形式,不换内容,贬义.           

86 语重心长 言辞诚恳,情意深长.

87 意味深长 话语含蓄,带有深意.              

88 一蹴而就 一步就成功,不要误解为一气呵成.

89 若心孤诣 苦心钻研或经营,达刭了很高造诣,常误当作苦口婆心.

90 按部就班 按照一定的条理,遵循一定的程序.

91 循序渐进 强调由浅入深的程序.     

92 耳闻目睹 不能代替耳濡目染.

93 光怪陆离 色彩纷繁,现象奇异,中性,不要误认为贬义.

94 如履薄冰 强调主观心态之谨慎小心,而非客观情况之危急.

95 奇文共赏 原是褒义,现多用于讽刺.

96 不以为然 不赞同.    

97不以为意 不放在心上.

98 不知所云 指说话人说得不好,而非听者不理解.     

99 左右逢源 既指处世圆滑,又指做事得心应手.

100 情不自禁 无法控制感情,与不由自主易于混淆.    

101 振振有词 贬义,理由似乎很充分,其实是强词夺理.

102 目无全牛 技艺十分纯熟.常误解为没有全局观念.

103 石破天惊 比喻文章议论新奇惊人,媒体多用于惊人消息,误.

104 相敬如宾 用于夫妻之间,常与举案齐眉连用.        

105 信笔涂鸦 随手乱画,不表示画得又快又好.

106 心有余悸 只用于对过去发生过的事还感到害怕.    

107 上行下效 贬义,不用于表示群众以干部为榜样.

108 意气用事 凭感情办事,缺乏理智,不表示“讲义气重感情”。


文章来源:y0101x的博客(http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f081c7b0101aqgz.html)
分享到:
读者留言
项目经理,系统分析和架构师,从事多年中文信息处理技术。熟悉项目管理、擅长项目需求分析和设计、精通Java、C#、Python等编程语言。
下载公考知识库APP

聚合数据,智能辅导,提高考分

互动辅导教程变革传统辅导教材,备考复习方便及时,内容实时更新,紧跟考试大纲,配套视频让知识掌握更轻松。单元章节配有动态练习和测试,评测复习成果,提升备考效率。

  • 备案号:鲁ICP备15001146号
  • @1997-2018 潍坊米粒花网络技术有限公司版权所有