行测数量关系最优解问题
by
2017/11/28 8:42:37
收录
已有
801
阅读

最优解问题的本质就是在众多利用人力、物力资源的方案中,选择一个最优的方案,使工作花费最好、效率达到最高。此类问题是最为贴近实际生活的,需要具体问题具体分析。而此问题使用方程方法解决最为常见。

[题型精讲]

三人分一堆苹果,已知苹果共65个,每人分得苹果数各不相同,问分得第二多的人最多能得苹果几个?

A.14                                              

B.31       

C.33

D.35

解答:读题“三人分一堆苹果,已知苹果共65个,每人分得苹果数各不相同,问分得第二多的人最多能得苹果几个”要想求第二多的人分的苹果最多的情况,则第一和第二的苹果树尽量接近,并且第三多的人苹果数尽量少。所以此时首先排除D和C,因为35多与65的一半。所以此时最多的有32,第二的有31,最少的有2符合情况,因此该题答案应该选择B。

[题型精讲]

假设7个相异正整数的平均数是14,中位数是18,则此7个正整数中最大的数最大是多少?

A.58                                              

B.44       

C.35                                            

D.26

解答:读题“7个相异正整数的平均数是14,中位数是18,则此7个正整数中最大的数最大是多少”该题的几个要点,一个是相异,一个是平均数为14,一个是中位数为18。则总数为14*7=98。而中位数为18,则剩下的数字和为98-18=80。

而要使这7个正整数中最大的那个数的数值最大,也就是其他的数值要尽量小,此时我们让前三个数取最小值,也就是1、2、3,此时剩余的三个数字和未80-6=74,而要使最大的数字数值最大,则剩下的俩数字的数值尽量小,而这两个数都要比18大,所以我们取19和20,此时减去得最大的数字数值为74-19-20=35。所以该题答案应该选择C。

[题型精讲]

某超市销售“双层锅”和“三层锅”两种蒸锅套装,其中“双层锅”需要2层锅身和1个锅盖,“三层锅”需要3层锅身和1个锅盖,并且每卖一个“双层锅”获利20元,每卖一个“三层锅”获利30元,现有7层锅身和4个锅盖来组合“双层锅”和“三层锅”两种蒸锅套装,那么最大获利为:

A.50 元                                     

B.60 元

C.70 元                                    

D.80 元

解析:读题得知4个锅盖最少需要8层锅身,即锅盖是富余的。尽可能地用完锅身即可,显然是两个双层锅和一个三层锅,利润最大,为2x20+30=70元,所以该题答案应该选择C。

[题型精讲]

为了国防需要,A基地要运载1480吨的战备物资到1100千米外的B基地。现在A基地只有一架“运9”大型运输机和一列“货运列车”,“运9”速度550千米每小时,载重能力为20吨,“货运列车”速度100千米每小时,运输能力为600吨,那么这批战备物资到达B基地的最短时间为:

A.53小时                                    

B.54小时

C.55小时                                   

D.56小时

解析:读题可知题中有两种运输工具可以选择,而这两种交通工具又存在运力和运输时间的不同,因此通过对两种交通工具的不同搭配就可以在运送时间、运送效率或者是运送成本之间求得最佳方案,而题中需要求解的是最短时间,因此我们分析如下:“运9 ”运送20吨物资往返需要1100+550x2=4小时,“货运列车”运送600吨货物往返需要1100-100x2=22小时。可见“货运列车”的运载效率要更高。若让“货运列车”运送所有物资,需要3次,

需要22x2+11=55小时(第3次只去不返)。若“货运列车”只运2次,需要22+11=33小时(第2次只去不返),余下1480-600x2=280吨物资,“运9”需要280+20=14次,需要13x4+2=54小时(第14次只去不返),即所有物资在54小时内到达。从以上分析可见,54小时是最短时间。所以该题答案应该选择B。


文章来源:米粒教育
分享到:
读者留言
下载公考知识库APP

聚合数据,智能辅导,提高考分

互动辅导教程变革传统辅导教材,备考复习方便及时,内容实时更新,紧跟考试大纲,配套视频让知识掌握更轻松。单元章节配有动态练习和测试,评测复习成果,提升备考效率。

  • 备案号:鲁ICP备15001146号
  • @1997-2018 潍坊米粒花网络技术有限公司版权所有