国家公务员考试排列组合问题解题技巧深度剖析
by
2017/11/25 8:42:29
收录
已有
761
阅读

(一)排列组合问题概述

1、题型特征

排列组合问题是公务员考试中非常重要的题型,几乎每个级别的考试都会涉及到,而且在国考中尤其突出,在国考数量关系题中,基本上会考到1道,有时会考2道,有些年份甚至可能会达到3道排列组合题,特别是在最近的几次考试中,尤为明显,因此,排列组合问题可以说是近年来数量关系各种题型中最受考官青睐的题型。排列组合问题之所以比较受命题人的青睐,是因为排列组合问题考查课本上的理论知识比较少,而应用灵活的思维方式比较多,所以能力区分度也比较大。要想提高解决排列组合问题的能力,就需要我们平时多动动脑,多掌握一些有针对性的技巧和方法,才能在考试中破解各脱颖而出,在这个模块得到比较理想的分数。

2、题型分类

常见的排列组合问题可以简单分为三类,排列问题,组合问题,概率问题。

(二)国考历年命题规律

在国考中,排列组合问题的考察一直保持着较高的水平,每次考试都有涉及到,而且最多的时候可以考到3道题,这个比重是非常高的,因此,对于想考国考的考生来说,要重视对排列组合问题解题技巧的积累,把这个模块作为数量关系的重点模块来备考是非常有必要的。

(三)高分技巧解读

1、解题技巧分析

1、捆绑法:如果题目要求一部分元素必须在一起, 需要先将要求在一起的部分视为一个整体,再与其他元素一起进行排列。

2、插空法:如果题目要求一部分元素不能在一起,则需要先排列其他主体,然后把不能在一起的元素插空到已经排列好的元素中间。

3、隔板法:如果题目表述为一组相同的元素分成数量不等的若干组,要求每组至少一个元素,则将隔板插入元素之间,计算出分类总数。

4、错位排列:有n个元素和n个位置,如果要去每个元素的位置与元素本身的序号都不同,则n个元素对应的排列情况分别为,D1=0种,D2=1种,D3=2种,D4=9种,D5=44种,……Dn=(n-1)(Dn-2+Dn-1)种。

2、典型例题分析

【例1】(2016-国家-68)为加强机关文化建设,某市直机关在系统内举办演讲比赛,3个部门分派出3、2、4名选手参加比赛,要求每个部门的参赛选手比赛顺序必须相连, 问不同参赛顺序的种以下哪个范围之内? ( )

A. 大于20000

B. 5001~20000

C. 1000~5000

D. 小于1000

【答案】C

【思路剖析】题中要求每个部门的参赛选手比赛顺序必须连续,因为需要用到捆绑法去解决。

【解析】捆绑法,将3个部门分别看成一个整体进行排序,有A3 3=6种;3个部门内部各自排序,依次A3 3=6、A2 2 =2、A4 4=24种;因此共计6×6×2×24=1728种。选择C。

【例2】(2015-国家-66)把12棵同样的松树和6棵同样的柏树种植在道路两侧,每侧种植9棵,要求每侧的柏树数量相等且不相邻,且道路起点和终点处两侧种植的都必须是松树。问有多少种不同的种植方法?( )

A. 36 

B. 50

C. 100 

D. 400

【答案】C

【思路剖析】题中要求柏树不能相邻,且起点终点只能是松树,说明柏树必须插空,且不能插在两端。

【解析】由题意,公路两边要各种6棵松树、3棵柏树,要求起点和终点必须是松树,且柏树不相邻,则只需从每边的6颗松树中形成的5个空中选出3个空栽种柏树即可。故每一侧的种植方法有C53=10种,题目要求两侧都种植,则总共的种植方法为10×10=100(种)。选择C。

【例3】(2010-国考-46)单位订阅了30份学习材料发放给3个部门,每个部门至少发放9份材料。问一共有多少种不同的发放方法? ( )

A. 12 

B. 10

C. 9 

D. 7

【答案】B

【思路剖析】题中要求是将材料分成3分,属于分配问题,符合插板的特征,但是插板法的前提是要每个部分至少需要1分,所以应该先每个部分先给8份,剩下的再插板。

【解析】插板法。首先每个部门分8份,剩下30-8*3=6份。根据插板法的思想,剩下6份共形成5个空,在5个空插2块板就可以分成3份,因此共有的分配方法有C52=10(种)情况。选择B。

【例4】(2017-国考-70)某集团企业5个分公司分别派出1人去集团总部参加培训。培训后再将5人随机分配到这5个分公司,每个分公司只分配1人。问5个参加培训的人中,有且仅有1人在培训后返回原分公司的概率:

A.低于20%

B.在20%~30%之间

C.在30%~35%之间

D.大于35%

【答案】C

【思路剖析】题中问题为仅有1人在培训后返回原公司,也就意味着其他4人必须错位,故为错位排序题。

【解析】总事件数为A55=120种,后面因为只要其中1个人回到单位,也就意味着要有4个人错位,故可以先从5个单位中选一个单位出来不错位,有C51=5种,其他4人错位,根据前面错位排序的结论D4=9,即4个单位错位排序为9种,5个分公司总共符合条件的事件数为9×5=45种。概率为45/120=3/8=37.5%。正确答案为D。


文章来源:百家号(http://baijiahao.baidu.com/s?id=1572224275042986&wfr=spider&for=pc)
分享到:
读者留言
多年从事公务员考试培训
下载公考知识库APP

聚合数据,智能辅导,提高考分

互动辅导教程变革传统辅导教材,备考复习方便及时,内容实时更新,紧跟考试大纲,配套视频让知识掌握更轻松。单元章节配有动态练习和测试,评测复习成果,提升备考效率。

  • 备案号:鲁ICP备15001146号
  • @1997-2018 潍坊米粒花网络技术有限公司版权所有